Предприятие
Уважаемые работники, уведомляем вас, что предприятие продолжает работу в штатном режиме!
Условия труда, режима и оплаты труда сохраняются. Выплата заработной платы будет произведена в установленные сроки. Остановка технологического процесса не планируется.
Хлебокомбинат СМАК основан 15 мая 1927 года, как первое предприятие промышленного хлебопечения на Урале. Мы объединили накопленный опыт и современные технологии, чтобы выпекать вкусный и разнообразный хлеб. Сегодня АО «СМАК» является признанным лидером отрасли в Свердловской области. Как и много лет назад, наш хлеб выпекается из высококачественных ингредиентов по технологиям длительного цикла.
И в 1926 году в г. Свердловск усилиями Центрального рабочего кооператива (ЦРК) на территории Привокзального района был заложен первый камень нового хлебопекарного завода. Ровно через год, 15 мая 1927 года состоялся запуск первого на Урале Хлебозавода, и была выпечена первая партия хлеба. С этого дня Хлебозавод №1 (а ныне «СМАК») ни на один день не останавливался.
К началу 30-ых годов на заводе функционировало четыре печи, а объем выпеченного хлеба составлял 50 тонн в месяц. Коллектив завода состоял из 46 человек, при этом в те годы почти все делалось вручную: не было ни машин для просеивания муки, ни аппаратов для замеса теста, ни установок для формирования выпечки. Выпечка хлеба в промышленных объемах считалась очень тяжелым трудом.
В это же время рядом с заводом было возведено здание Фабрики-кухни, где кормили готовыми обедами рабочих, а также выпускали полуфабрикаты для приготовления дома. Общая производительность предприятия составляла 10 тысяч обедов, 3 тысячи из них предназначались для просторной столовой, устроенной на втором этаже, остальные развозились в термосах или в виде полуфабрикатов по другим столовым.
Развитие системы общественного питания в городах, соцгородах и рабочих поселках проходило в ускоренном темпе. Газеты писали: «С нарастающей активностью, диктуемой темпами социалистического строительства, общественное питание вновь вступило в борьбу с индивидуальной кухней». Разработка коммунальных зданий рассматривалась как освобождение женщин от гнета домашнего хозяйства, облегчение труда женщин в бытовых условиях, способствующее их массовому вовлечению в общественное производство. И Фабрика-кухня ЦРК была одним из звеньев системы нового «крупного социалистического хозяйства».
Сегодня здание Фабрики-кухни, выполненное в стиле конструктивизма, признано памятником архитектуры регионального значения. Это здание на улице Свердлова, 8, является частью современного Хлебкомбината «СМАК».
На заводе трудились, по большей части, женщины. Как и многие уральцы в тылу, работницы посильно помогали армии: вязали варежки и носки солдатам, собирали для них тёплые вещи, подписывались на государственные займы...
Однажды весь комбинат всколыхнула идея поддержать фронт настоящим оружием: купить и направить на передовую боевой танк! Сбор средств на новый танк стал самым важным и общим делом для всего коллектива завода. И вот, весной 1943 года с экипажем во главе с командиром Кириллом Ивановичем Байдой, танк был отправлен на фронт в составе Добровольного Уральского танкового корпуса. Практически у каждой работницы комбината кто-то из близких ушёл на фронт, поэтому купленную боевую машину назвали «Фронтовая подруга».
Несколько месяцев бойцы храбро сражались на передовой. Но во время битвы на Курской Дуге при прорыве оборонительной полосы уральская «Подруга» была подбита. За этот бой его раненый командир, старший лейтенант Кирилл Байда, получил орден Отечественной войны 1 степени.
Письмо с фронта, в котором танкисты рассказывали о последнем бое своей верной «Подруги», прошло по цехам завода. Ответом на него стал новый сбор средств, который объявили работницы комбината. И вскоре для Кирилла Байды и его экипажа на фронт отправилась новая «Фронтовая подруга», младшая «сестра» первой. Почти год танк участвовал в сражениях, приближая победу. Но внезапно переписка оборвалась, и лишь спустя многие годы уральские пекари узнали, что 30 июля 1944 года вместе со своим командиром «Фронтовая подруга» погибла в районе Старого Самбора в Карпатах…
История о подвиге работников Свердловского хлебозавода и отважного танкового экипажа «Фронтовой подруги» известна не одному поколению, и мы храним эту историю в памяти как пример мужества и героизма.
В эти же годы большой толчок к развитию получил хлебный цех. Многие процессы выпечки были механизированы: установлены разделочные линии для производства батонов, механизированы процессы просеивания муки, замеса и деления теста на куски. В 1964 году хлебомакаронный комбинат выпустил первый батон под названием «Подмосковный», ставший впоследствии самым популярным на Урале. За свою долгую историю «СМАК» освоил изготовление батонов в совершенстве. Батон «Подмосковный», который по-прежнему выпекается по ГОСТу, остается визитной карточкой предприятия.
В 1974 году Хлебомакаронный комбинат вошел в состав Объединения хлебопекарных предприятий «Свердлхлеб» и стал называться Хлебомакаронной фабрикой (ХМФ). В течение двадцати лет на территории комбината находилось областное Управление хлебопекарной промышленности. Время шло, завод развивался и рос.
В 90ые годы завод был приватизирован и получил название АООТ «Свердловский хлебомакаронный комбинат». В 1994 году была создана торговая марка «СМАК». Однако неблагоприятная экономическая ситуация в стране повлияла и на хлебозавод, и в 1998 году комбинат оказался на грани банкротства.
К началу нового века изменился и сам рынок в регионе. Хлебная «революция» назрела. Обилие и разнообразие товаров на полках магазинов приучил покупателей к наличию выбора. Из товара первой необходимости и хлеб стал превращаться в самодостаточный продукт, продукт для удовольствия, для здоровья. Как результат - потребление массовых сортов хлеба из года в год стало сокращаться, требовались совершенно новые рецептуры, другой хлеб.
Стратегией развития «СМАК» выбрал сочетание высоких технологий с традициями хлебопечения, ориентирование на разнообразный по вкусам хлеб. Приоритетом является и обязательный контроль качества каждого этапа выпечки, - в 2007 году, первым среди хлебопеков, комбинат прошел сертификацию по системе менеджмента качества ISO, чуть позднее – по системе ХАССП.
В 2014 г. на Хлебокомбинате «СМАК» был запущен уникальный для российского рынка цех с автоматизированной поточной линией по выпечке настоящей французской сдобы. Нежные булочки, которые производятся по французским рецептурам в лучших хлебопекарных традициях, быстро полюбились покупателям.
В 2016 г. «СМАК» нарастил объем производства за счет присоединения кондитерского цеха в г.Раменское (Московская область). Современная площадка оснащена автоматизированными линиями по выпуску разнообразной кондитерской продукции. Новинка от «СМАК»: «Французские рогалики» с различными начинками на основе натурального пюре или с кремовыми начинками.
В настоящее время свежий хлеб и булочки «СМАК» доставляются не только по родному Екатеринбургу и Свердловской области, но и в соседние регионы: г.Тюмень, г.Челябинск, в Ханты-Мансийский АО, Ямало-Ненецкий АО. Сейчас активно налаживается дистрибьютерская сеть в Москве и Московской области.
В 2015 и 2016 г. «СМАК» стал победителем общегородского конкурса «Лучший налогоплательщик Екатеринбурга» в категории: малый и средний бизнес.
Ежегодно продукция «СМАК» удостаивается высоких наград на отраслевых конкурсах и выставках.
На протяжении уже многих лет в Екатеринбурге Хлебокомбинат «СМАК» является безусловным лидером отрасли, а в масштабах России, - одним из самых интересных и эффективных хлебозаводов. Ежегодно под брендом «СМАК» выходят новые хлебобулочные изделия, которые соответствуют современным трендам и опережают желания даже самых взыскательных покупателей.
Ознакомиться с условиями работы можно здесь.
Сводная ведомость результатов проведения специальной оценки условий труда за 2019 здесь, за 2020 здесь, за 2020 (Раменское) здесь, за 2021 здесь, за 2022 здесь, за 2023 здесь, за 2024 здесь.
Перечень мероприятий по улучшению условий труда за 2019 год (здесь), 2020 (1 и 2), 2021 (здесь), 2021 (Раменское) (здесь), 2022 (Раменское) (здесь), 2023 (здесь), 2024 (здесь) по результатам СОУТ.