Срок годности и срок хранения хлеба

Срок годности хлеба

Это промежуток времени, в течение которого хлеб можно употреблять в пищу.

— Сроки годности прописаны в технических регламентах и СанПиН для каждой подгруппы продуктов, — рассказывает директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова. — По их истечении продукты употреблять нельзя. Производитель также не может самовольно менять срок годности.

На упаковке каждого продукта СМАК указан срок годности, а также дата производства (последняя может быть указана на клипсе)

— Обозначая срок годности, производитель тем самым гарантирует качество продукции, — поясняет доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова. — И несет ответственность за ее безопасность в течение указанного им срока годности.

Срок хранения хлеба

Это время с того момента, как хлеб испекли, до его употребления. В этот промежуток времени хлебобулочное изделие сохраняет свои вкусовые и органолептические характеристики. Конечно, только в том случае, если условия хранения соответствовали рекомендациям производителя. Иначе, при несоблюдении условий хранения, хлеб может испортиться быстрее.

Продукты, срок годности которых закончился, есть ни в коем случае нельзя, в том числе и хлеб, даже если выглядит он аппетитным. К этому времени в нем могут начать размножаться патогенные микроорганизмы. Подпорченные продукты лучше выбрасывать. Не стоит срезать плесень с хлеба, это не сделает его безопасным, ведь плесень распространяется не только на поверхности продукта. Ее гифы (ножки мицелия) проникают глубоко внутрь. Поэтому даже небольшое пятно плесени на продукте уже означает, что он непригоден для еды. И термообработка не поможет.

— При температуре 100-130 °С погибают практически все грибы. Однако она почти не разрушает микотоксины, продукты жизнедеятельности грибов, являющиеся токсинами для человека, — поясняет иммунолог и гастроэнтеролог Надежда Королькова.

Если срок годности хлеба истекает, и вы не успеваете его съесть, смотрите на нашем сайте советы по хранению хлеба и рецепты вкусных блюд из хлеба


Лайфхак «Морозный хлеб»
Всё новое – хорошо забытое старое. Лучший способ всегда иметь на столе свежий хлеб актуален как никогда!
Рекомендуем
0,35 кг