Известно, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад и имел вид жидкой кашицы, которую изготавливали из перемолотых зерен.
Как предполагают, однажды во время приготовления зерновой кашицы часть ее случайно вылилась на горячий камень и превратилась в подобие лепешки. Запах и вкус ее понравились людям. Считается, что именно тогда возникло хлебопечение. Человек заметил, что на открытом огне можно делать лишь тонкие лепешки, а выпечка на камне получается более вкусной.
Древние иероглифы и рисунки свидетельствуют, что египтяне выпекали более 50 видов хлеба. Они же создали и первые печи. Глиняные сооружения по форме были похожи на ульи и имели два отделения. В нижнем разводили огонь. Жар постепенно поднимался вверх, нагревая стенки, а хлеб закладывали в верхнее отделение и закрывали.
С развитием земледелия хлеб из ячменя, ржи, пшеницы, риса или овса стали делать по всему миру. Судя по историческим находкам, народы разных стран пекли хлеб исключительно в каменных сооружениях или печах.
На восточнославянских территориях еще в VIII-XIII веках было распространено несколько типов печей. И к началу XVIII века печь приобрела тот вид, который мы сейчас называем «русская печь».
Важнейшая особенность приготовления хлеба в любой каменной печи — выпечка непосредственно на каменном поду (основании). В нагретой печи хлеб окутывает плотное и мягкое тепловое одеяло. При этом сначала быстро образуется толстая корочка, а затем «доходит» мякиш.
Современные технологии позволяют конструировать печь из любых материалов. Но вековой опыт наших предков доказал, что самый вкусный хлеб — медленно собравший весь жар из камня. Поэтому на хлебозаводе СМАК установлены печи с каменным основанием (подом), воссоздающие условия настоящей русской печи. Каменный под мягко пропекает, придает особый аромат и вкус хлебу СМАК.
Хлеб, особенно из муки грубого помола, богат витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами, полезными углеводами и клетчаткой. Неслучайно для наших предков хлеб являлся основным источником энергии!
Приверженцы здорового питания знают: злаковая клетчатка (из ржи, пшеницы, ячменя и т.д.) отличается по свойствам от клетчатки овощей и фруктов. Введение в питание злаковой клетчатки способствует снижению риска опасных хронических заболеваний. Хлеб – это естественный и самый доступный источник столь ценной клетчатки и медленных углеводов!