Финские фрикадельки «Суоми»

Финские фрикадельки «Суоми»

«Если к вам пришли гости, а у вас совсем ничего нет..» - примерно так начинается кошмар для любой хозяйки.  Ужас-ужас, паника и нервы, всё пропало и что делать?! В первую очередь, конечно, успокоиться.  Для того, чтобы приготовить прекрасное блюдо для друзей, родных-близких и себя, любимой, вовсе не обязательно иметь большие кухонные запасы. Вполне хватит того, что есть в холодильнике или в магазинчике у дома.  В Финляндии «совсем ничего нет» это когда есть хлеб, немного копчёной рыбы, зелень, сливочное масло и яйца. Это точно есть всегда. Мы ничем не хуже финнов – и даже лучше! – поэтому именно из этих продуктов приготовим блюдо потрясающего вкуса и исключительной красоты. Про аромат и говорить не приходится – будем отгонять ложкой от блюда нетерпеливых дегустаторов. Главный ингредиент в этом рецепте именно хлеб. И он должен быть хорошим. Мякиш мягкий, упругий и воздушный, корочка подпечёная, а вкус выразительный, но деликатный, с лёгкой кислинкой.

«Славянский» от СМАК подойдёт идеально.

Исторически это блюдо готовят с красной рыбой. Можно взять сёмгу, но с кетой и горбушей горячего копчения получится гораздо ярче и фактурнее. Само приготовление пленяет простотой – справится кто угодно. Хозяйке на заметку - можно, например, поставить к кухонному станку мужа и детей. Хлеб достаём из пакета и рвём на маленькие кусочки в глубокую миску. Пара «вжухов» блендером – и перед нами пушистая хлебная горка. Рыбу избавляем от костей и кожи, режем на мелкие кусочки. Зелень – идеально подойдёт петрушка – обрываем с веточек.

Всё смешиваем.

Не хватает единства. Для этого решительно добавляем к прочим ингредиентам пару-тройку куриных яиц. Переминаем всё вместе до абсолютной пластичности и однородности – простой столовой ложкой.  Ею же формируем небольшие фрикадельки – на один-два укуса. Их путь на тарелку не очень прост, но и не особенно труден. Сначала фрикадельки нужно отварить – любой, кто когда-нибудь варил пельмени, увидит сходство процесса. Закладываем в кипящую воду и ждём, пока всплывут. Пока наши финские красавицы принимают водные процедуры, как раз успеет нагреться сковорода. И даже кусочек сливочного масла превратится в жаркое золотое озерцо. Дальше всё очень просто – нужно только достать фрикадельки шумовкой, чтобы стекла лишняя влага, и обжарить.

Как только бока зарумянятся упоительной корочкой – готово.

Молниеносно на тарелки и припорошить зеленью. К качестве соуса отлично подойдёт то самое масло, на котором они жарились. Но есть ещё и сметана, густая, прохладная, сливочно-кислая, и вот она к фрикаделькам просто безумно хороша. Вилкой в аппетитный шарик. Слышите, как хрустнула корочка? Теперь макнуть и пробовать, прикрыв глаза от удовольствия.

Чистое волшебство – вот фрикадельки были, а вот их уже и нет.

Приятного аппетита!

 


Рекомендуем
0,25 кг
09 октября 2019 г.
Поддержка клуба "Ратиборец"
в Ежегодном турнире за звание самого физически подготовленного атлета - Кубок Вызова VIII