Самое вкусное – самое простое. Так утверждал знаменитый норвежский полярник Фритьоф Нансен и был, конечно, прав. Замысловатые хитровыдуманные блюда редко задерживаются в памяти, а простой и искренний вкус влюбляет в себя навсегда. После героического одиночного перехода на лыжах через Гренландию устроили пресс-конференцию. Именно там Нансен рассказал о великолепных сырных пирожных, которыми его угощала мама и о которых он мечтал, пересекая огромный ледник на своих двоих. Из этого рассказа журналисты поняли, что, кроме идеального вкуса, в этих пирожных есть всё, чтобы обрести здоровье, силы и хорошее настроение. Да и вообще стать богатым и знаменитым. Учитывая, что Фритьоф Нансен был не просто лыжником и полярником, но и всемирно известным учёным, успешным предпринимателем, общественным деятелем, популярным политиком и лауреатом Нобелевской премии – нужно прислушаться. Плохого бы не посоветовал.
Рецепт пирожных удивительно прост – нужны лишь подходящие булочки. Ржаные, с интересной текстурой, отрубями и семечками – совсем такие как «Булочки «Минутка» 4 злака» от СМАК. Справится даже тот, кто не умеет готовить абсолютно – и в этом гениальность рецепта. Булочки нужно порезать вдоль, лучше ровно посередине, чтобы основание и «шапочка» были одинаковой толщины.
Обе половинки нужно нежно подсушить на разогретой сухой сковороде. Понять готовность очень просто – нажмите сверху и, если услышите, тонкий хруст, пора снимать с огня.Творог – лучше обезжиренный, на вкус это не повлияет, а здоровью польза – нужно перемешать со специями на свой вкус и зеленью. Хорошо зарекомендовала себя петрушка, чёрный перец и майоран.Намазываем нижнюю половинку творожной – «сырной» - начинкой, а сверху укладываем дородные и лоснящиеся ломтики слабосолёного лосося, поблескивающего жирком. Остановимся на секунду и полюбуемся. Красиво.
Можно чуть припорошить кунжутом. Финальным аккордом станет ломтик свежего огурца – он добавит свежести и овощной зрустинки. Сверху оставшуюся часть булочки, именно хлеб здесь является основой и средоточием вкуса. Берём эту тёплую красоту в руки и решительно кусаем. Булочка, мягкая и нежная сверху, на поджаренных срезах соблазнительно хрустит. Творог и рыба создают необычайно соблазнительный солоноватый тандем, а огурец привносит радостную, даже весеннюю свежесть. Увлечься очень просто, не успеешь заметить, как всё уже и съедено. Впору за добавкой идти. Если случится чашка хорошего чёрного чая – будет совсем чудесно. Именно так любил Фритьоф Нансен.
Великих свершений и приятного аппетита!