Немного истории
Слово «тост» произошло от английского «toast», и означает обжаренный ломтик хлеба. По одной из версий, в старину жители Британских островов прежде чем выпить вино или какой-либо более крепкий напиток, окунали в него поджаренный на огне кусочек хлеба, чтобы напиток впитал в себя хлебный аромат. Со временем такая традиция быстро забылась, но возникла другая: перед тем как выпить вино, произносить тост.
Какой он – настоящий тостовый хлеб?
Несмотря на кажущуюся простоту, изготовление тостового хлеба имеет ряд очень важных особенностей.
Одной из отличительных особенностей тостового хлеба является то, что это хлеб с более длительным свежестью, тонкой корочкой и белоснежным мелкопористым мякишем.
Благодаря таким характеристикам ломтики хлеба не подгорают при их обжаривании на сковороде или в тостере, запекаются равномерно. А нанесенные на ломтик хлеба сливочное масло или джем не протекают сквозь поры мякиша.
Как же добиться желаемого эффекта?
Естественно, определяющую роль в качестве готового продукта играет замес теста. Для получения настоящего тостового хлеба используется сверхскоростной интенсивный замес на автоматической тестомесильной машине. Таким образом, за 7-10 мин замешивается тесто с идеально развитой клейковиной, что обеспечивает требуемую мелкую пористость будущего мякиша.
Формование тестовых заготовок – это второй немаловажный этап в производстве настоящего тостового хлеба.
Следующее правило производства тостового хлеба и отличие от выпечки привычного всем формового «кирпичика»: заготовку не укладывают в форму в цельном виде. Для получения мелкопористой структуры хлеба заготовка в виде батона разрезается на 4 равные части и кусочки равномерно располагаются в форме.
Заполненные тестом формы отправляются в расстойный шкаф на 1,5 часа. После того, как хлеб поднялся, его отправляют в печь.
Еще одной особенностью выпечки тостового хлеба является то, что он выпекается в закрытой крышкой форме. Это помогает регулировать подъем теста во время выпечки, и получить хлеб с более плотным мякишем и тонкой корочкой. Идеальный хлеб для тостов с негустой начинкой!
И вот ароматный, свежевыпеченный хлеб отправляется на остывание, а уже затем его нарезают на ровные ломтики и упаковывают в пакет, защищающий от воздействия окружающей среды.
Помимо уже ставшего традиционным пшеничного тостового хлеба СМАК, мы выпускаем ЕВРОПЕЙСКИЙ, с добавлением горчичного масла, и хлеб с более богатой рецептурой: это низкоуглеводный хлеб с зернами и семечками ИДЕЯ Light .
Таким образом, даже такой, на первый взгляд, простой хлеб, как тостовый, выпекается строго по технологии на специальном оборудовании.