Брускеттоны / Bruschettoni

У России и Италии гораздо больше общего, чем можно представить. 
Да, у нас пока не научились делать такой же пармезан, но кабачки вполне на уровне европейских. Если не дотерпели и съели свои с дачи ещё молоденькими и с тонкой кожицей – не беда. В магазинах всё есть и гораздо дешевле, чем в Тоскане. Однако позаимствовать гастрономический опыт у потомков Древнего Рима нужно безусловно, они в приготовлении еды точно преуспели. Была возможность натренироваться, за столько-то лет. Один из рецептов, которые практиковали ещё во времена императора Веспасиана, вызывает самый пристальный интерес простотой приготовления и удивительно ярким результатом. У римлян было очень много сортов хлеба. От самых простых, «солдатских», которые пекли на кострах, выливая пресное жидкое тесто в медный щит, до удивительно вкусных, муку для которых привозили издалека, отбирая сорта, и, тщательно просеивая, замешивали  нежнейшее тесто. Получался хлеб, воздушный как облако и вкусный как мечты, достойный аристократических пиров.
 
Такие булки стоили весьма недёшево и из них готовили самые вкусные блюда, одно из которых мы с вами сегодня создадим. Сначала – выбор правильного хлеба.  Подойдёт только тот, у которого мягкий пористый и одновременно лёгкий. Корочка должна быть подпечённая, но тонкая, а вкус изящный, без чрезмерной кислинки. Хорошо, что нынче такой хлеб вполне доступен и каждый сможет раскрыть свои гастрономические таланты!
 
 
Ингредиенты: 
4 маленьких или 2 средних размеров цуккини, 
3 яйца, 
200 мл сливок,  
пучок петрушки и мяты, 
долька чеснока,  
оливковое масло, соль, перец
 
На приготовление этого блюда понадобится всего полчаса и это при самой приблизительной кулинарной подготовке.
Кабачки – мне такое  название ближе и привычнее, чем цуккини – нужно помыть и почистить от кожуры. Если вспомнить этот рецепт летом, когда кожица у кабачков ещё очень тонкая, то можно и не чистить. 
Вооружаемся ножом и режем овощи умеренно тонкими, в полсантиметра, ломтиками.
Батон резать не нужно – он уже готов к приготовлению, толщина оптимальная.
 
 
Разогрев сковородку и вылив на неё столовую ложку оливкового масла, нужно поджарить в нём зубчик чеснока. Нам нужно придать маслу лёгкий пряный аромат, поэтому, когда чеснок станет золотистым, убираем его из сковороды без тени сожаления. Главное – не торопиться. И так везде успеем. Стоит сделать температуру больше – и кабачки мигом подрумянятся, но внутри готовы не будут. Так что верным курсом, огонь средний – пусть жарятся, потихоньку обретая достойную их мягкость. Можно их подрумянить и оставить без пристального внимания, накрыв крышкой, пусть себе томятся. Зелень – оба пучка, и петрушку, и мяту – объединяем в один большой букет и, положив на доску режем  мелко-мелко. Если пахнет летом так, что невозможно – значит, выбрали хорошую зелень и вообще идём верным путём. Яйца взбиваем вместе со сливками любимым веничком. Если в хозяйстве такого ещё нет – можно взять пару вилок и зажать в руке спинками друг к другу, получится вполне эффективно. В процессе взбивания потихоньку добавляем соль, перец и половину пушистой горки зелени, чтобы равномерно распределились.
 
 
Самое время подготовить плацдарм для нашего блюда. Потребуется форма для запекания, лучше керамическая, но и стеклянная вполне подойдёт. Смазываем форму кусочком сливочного масла, не пропуская ничего – иначе может припечься, а это будет обидно. К этому времени кабачки уже совершенно точно готовы, настало время собирать наш вкусный паззл. Обмакиваем ломтики батона в сливочный льезон –  то, что мы с вами взбили, имеет очень поэтичное название. Выкладываем рядком. Сверху, внахлёст,  поджаренные мягкие кабачки, снова батон и так пока что-нибудь не закончится – хлеб, кабачки или сама форма. Яично-сливочная смесь с зеленью у нас ещё осталась, самое время её использовать. Нужно полить содержимое формы сверху так, чтобы каждому тандему «батон-кабачок» чуть-чуть да досталось.
 
 
Всё остальное за нас сделает духовка. 
  • 180 градусов, 20 минут и подрумяненные корочки возвестят о готовности.
  • Вынимаем, припорошим оставшейся зеленью, подаём к столу.
 
Попробовав первую же вилку, гарантированно появляется несколько мыслей. Первая – какие именно мясо-рыбо-птицу хотелось бы видеть в качестве напарника к такой чудесной запеканке. Вторая – да и зачем нужно что-то ещё, ведь и так хорошо? И, наконец, третья – почему же мы так раньше не делали?
Ведь очень же вкусно! Надо повторить!
 
Приятного аппетита!