Брускеттоны / Bruschettoni

У России и Италии гораздо больше общего, чем можно представить. 
Да, у нас пока не научились делать такой же пармезан, но кабачки вполне на уровне европейских. Если не дотерпели и съели свои с дачи ещё молоденькими и с тонкой кожицей – не беда. В магазинах всё есть и гораздо дешевле, чем в Тоскане. Однако позаимствовать гастрономический опыт у потомков Древнего Рима нужно безусловно, они в приготовлении еды точно преуспели. Была возможность натренироваться, за столько-то лет. Один из рецептов, которые практиковали ещё во времена императора Веспасиана, вызывает самый пристальный интерес простотой приготовления и удивительно ярким результатом. У римлян было очень много сортов хлеба. От самых простых, «солдатских», которые пекли на кострах, выливая пресное жидкое тесто в медный щит, до удивительно вкусных, муку для которых привозили издалека, отбирая сорта, и, тщательно просеивая, замешивали  нежнейшее тесто. Получался хлеб, воздушный как облако и вкусный как мечты, достойный аристократических пиров.
 
Такие булки стоили весьма недёшево и из них готовили самые вкусные блюда, одно из которых мы с вами сегодня создадим. Сначала – выбор правильного хлеба.  Подойдёт только тот, у которого мягкий пористый и одновременно лёгкий. Корочка должна быть подпечённая, но тонкая, а вкус изящный, без чрезмерной кислинки. Хорошо, что нынче такой хлеб вполне доступен и каждый сможет раскрыть свои гастрономические таланты!
 
 
Ингредиенты: 
4 маленьких или 2 средних размеров цуккини, 
3 яйца, 
200 мл сливок,  
пучок петрушки и мяты, 
долька чеснока,  
оливковое масло, соль, перец
 
На приготовление этого блюда понадобится всего полчаса и это при самой приблизительной кулинарной подготовке.
Кабачки – мне такое  название ближе и привычнее, чем цуккини – нужно помыть и почистить от кожуры. Если вспомнить этот рецепт летом, когда кожица у кабачков ещё очень тонкая, то можно и не чистить. 
Вооружаемся ножом и режем овощи умеренно тонкими, в полсантиметра, ломтиками.
Батон резать не нужно – он уже готов к приготовлению, толщина оптимальная.
 
 
Разогрев сковородку и вылив на неё столовую ложку оливкового масла, нужно поджарить в нём зубчик чеснока. Нам нужно придать маслу лёгкий пряный аромат, поэтому, когда чеснок станет золотистым, убираем его из сковороды без тени сожаления. Главное – не торопиться. И так везде успеем. Стоит сделать температуру больше – и кабачки мигом подрумянятся, но внутри готовы не будут. Так что верным курсом, огонь средний – пусть жарятся, потихоньку обретая достойную их мягкость. Можно их подрумянить и оставить без пристального внимания, накрыв крышкой, пусть себе томятся. Зелень – оба пучка, и петрушку, и мяту – объединяем в один большой букет и, положив на доску режем  мелко-мелко. Если пахнет летом так, что невозможно – значит, выбрали хорошую зелень и вообще идём верным путём. Яйца взбиваем вместе со сливками любимым веничком. Если в хозяйстве такого ещё нет – можно взять пару вилок и зажать в руке спинками друг к другу, получится вполне эффективно. В процессе взбивания потихоньку добавляем соль, перец и половину пушистой горки зелени, чтобы равномерно распределились.
 
 
Самое время подготовить плацдарм для нашего блюда. Потребуется форма для запекания, лучше керамическая, но и стеклянная вполне подойдёт. Смазываем форму кусочком сливочного масла, не пропуская ничего – иначе может припечься, а это будет обидно. К этому времени кабачки уже совершенно точно готовы, настало время собирать наш вкусный паззл. Обмакиваем ломтики батона в сливочный льезон –  то, что мы с вами взбили, имеет очень поэтичное название. Выкладываем рядком. Сверху, внахлёст,  поджаренные мягкие кабачки, снова батон и так пока что-нибудь не закончится – хлеб, кабачки или сама форма. Яично-сливочная смесь с зеленью у нас ещё осталась, самое время её использовать. Нужно полить содержимое формы сверху так, чтобы каждому тандему «батон-кабачок» чуть-чуть да досталось.
 
 
Всё остальное за нас сделает духовка. 
  • 180 градусов, 20 минут и подрумяненные корочки возвестят о готовности.
  • Вынимаем, припорошим оставшейся зеленью, подаём к столу.
 
Попробовав первую же вилку, гарантированно появляется несколько мыслей. Первая – какие именно мясо-рыбо-птицу хотелось бы видеть в качестве напарника к такой чудесной запеканке. Вторая – да и зачем нужно что-то ещё, ведь и так хорошо? И, наконец, третья – почему же мы так раньше не делали?
Ведь очень же вкусно! Надо повторить!
 
Приятного аппетита!

Рекомендуем
0,3 кг
04 июля 2020 г.
Тысячи "Французских улочек" для хороших дел
Делимся отзывом важного проекта — организации по содействию семьям с детьми в трудной жизненной ситуации