Как пишет международное издание Bakemag, проведенное в Мехико исследование показало, что пациенты, которые часто ели хлеб, зерновые и бобовые, имели менее тяжелые симптомы COVID-19 после положительного результата теста по сравнению с другими. Данные доклада появились 12 ноября 2021 года в BMJ Nutrition, Prevention & Health.
В исследовании участвовали 236 пациентов, которые посещали амбулаторную клинику в Мехико для оценки подозрения на COVID-19 в период с октября 2020 года по январь 2021 года. Результаты теста были положительными для 103 пациентов и отрицательными для 133 пациентов. Выяснилось, что заболевшие COVID-19 имеют менее серьезные симптомы благодаря тому, что едят хлеб, бобовые и зерновые продукты.
«Этот тест потенциально может быть использован в качестве руководства для разработки подходящих диет во время пандемии COVID-19, а также для создания будущего видения того, что диетические вмешательства могут быть изучены для смягчения тяжести COVID-19», — заключили авторы исследования.
Онлайн-анкета собрала информацию о потреблении пищи в течение предыдущих трех месяцев до оценки COVID-19. Эти группы были разделены на бобовые, зерновые, хлеб и крупы, молоко и молочные продукты, фрукты и овощи, продукты животного происхождения и продукты на основе кукурузы, жиры и масла, и так далее.
Диеты с более высоким содержанием фруктов и овощей, по-видимому, не оказали статистически значимого влияния на тяжесть симптомов у тех, кто дал положительный результат. Эффект диет с более высоким содержанием молока и молочных продуктов или с более высоким содержанием жиров и масел был неубедительным, поскольку показатель тяжести симптомов не был значительным после корректировки на смешанные переменные.
Но с крахмалом дела обстоят по-другому: это устойчивое вещество присутствует в термически обработанных зернах, согласно исследованию. Крахмал увеличивает выработку короткоцепочечных жирных кислот (SCFA) в толстой кишке, чтобы принести пользу микробиоте кишечника. Основываясь на предыдущих исследованиях, ученые также отметили, что диеты с высоким содержанием клетчатки, углеводов и питательных веществ снижают риск респираторных инфекций как простуда и пневмония, а также сокращают их продолжительность.
«Обычно предполагается, что такие диеты могут поддерживать иммунную систему, стимулируя выработку антител и лимфоцитов и уменьшая окислительный стресс», — говорят исследователи.
«СМАК» особенно рекомендует вам хлебы «Польза», «Таежный», «Идея Light», ROSTOK и булку с отрубями для поддержания здоровья и сохранения фигуры.
Фото: Bakemag