Более 20 журналистов гостеприимно приняла новая производственная площадка СМАК в рамках пресс-тура. "Хлебозавод будущего" – именно так назвали ее большинство СМИ. Новый объект предприятия, расположенный недалеко от аэропорта Кольцово, действительно открывает широкие возможности. Огромный, занимающий несколько гектаров цех возвели всего за 2 года.
— Проект создания производственно-логистического комплекса «Смак» реализуется при поддержке губернатора Евгения Куйвашева с 2019 года. Статус участника приоритетного инвестпроекта региона даёт льготы по налогу на имущество и по налогу на прибыль. С 2023 года предприятие будет иметь возможность получить инвестиционный налоговый вычет в размере до 50% инвестиционных затрат. В настоящее время инвестиции превысили 4 миллиарда рублей, уже создано 156 рабочих мест, — рассказала исполняющая обязанности министра инвестиций и развития Свердловской области Елена Хлыбова.
На новом хлебозаводе «СМАКа» обеспечен высокий уровень санитарно-гигиенической безопасности, что является крайне важным аспектом в современных реалиях. Вот, например, пункт санпропуска: полностью автоматизированный, необходимо выполнить все заложенные программой действия, иначе умная техника не пропустит на территорию завода.
— Первой начала работу линия по производству батонов, делающая 6 тысяч штук в час. Сейчас выпускаем «Молочный», «Подмосковный», «Студенческий» и «Нарезной», — рассказывает директор «СМАКа». — Работа здесь отличается высокой производительностью, исключена часть ручного труда. Тестомесильное отделение, где мы сейчас находимся, оснащено рецептурным компьютером: рецепты введены в память, и задача тестомеса — выбрать необходимую программу автоматической засыпки ингредиентов. Это гарантирует точность закладки сырья. А вот и печь, в которой делают батоны. Она занимает большую часть цеха. Уникальность оборудования заключается в том, что оно состоит из пяти зон, и продукт выпекают при разных температурных режимах, благодаря чему батоны получаются более вкусными и дольше не черствеют.
Это самая большая линия по производству батонов на Урале. При этом на протяжении цикла производства, с момента подготовки сырья до укладки готового продукта в тару, задействованы всего восемь человек.
Уже в 2024-м комбинат планирует увеличить объемы выпуска на 80 процентов - до 180 тонн хлебобулочных изделий в сутки. Среди них могут быть и те изделия, что в России до сих пор не выпекали. Как раз под одну из новинок и монтируется вторая линия.
- Технология уникальная, в стране такой нет. Продукт по-немецки называется "Штрангброт" - это большие, длиной до трех метров, булки из пшенично-ржаной муки. После запекания их режут на кусочки и фасуют порциями. Необычная и интересная технология, обеспечивающая особый вкус, - раскрывает подробности гендиректор.
На лето запланирован пуск и этой линии. Она будет снабжена двумя печами: со стальным и с каменным подом (низом). Каменный под создает эффект русской печи, это улучшает характеристики хлеба. Оборудование позволяет выпекать булку длиной почти три метра и весом 20 кг. Такой хлеб накапливает в себе больше вкусовых качеств.
К слову, действующий хлебокомбинат на улице Свердлова продолжает работу, перемещать его в ближайшее время не планируется.
Больше информации о нас можно посмотреть и почитать по ссылкам:
- Статья от "Российской Газеты" Старейший хлебокомбинат Урала отметил 95-летие и выпустил несколько новинок
- Статья от e1 Хлебозавод будущего: репортаж с нового предприятия к 95-летию «СМАКа»
- Статья от "Коммерсантъ" Верность качеству
- Статья от "Деловой Квартал" «СМАК» шагнул в будущее
- Утренний Экспресс - СМАК в гостях у Утреннего Экспресса
- Также о работе предприятия Владилен Владимирович рассказал в программе "Главная тема" на Бизнес FM и "Гость в студии" на Город FM.
И еще новости и статьи о нас:
- Хлеба хватит всем: Свердловский хлебозавод планирует выпускать до 300 тонн продукции в сутки (obltv.ru)
- В Екатеринбурге запустили первую линию нового хлебокомбината - Вести Урал (vesti-ural.ru)
- В Екатеринбурге хлебокомбинат «СМАК» втрое увеличит производство (ura.news)
- На свердловском хлебозаводе запустили линию по производству четырех видов батонов - «Уральский рабочий» (xn----7sbbe6addecj3bpgj0a0fvd.xn--p1ai)
- Свердловский «СМАК» увеличит производство хлеба до 300 тонн в сутки - KP.Ru