Начинаем большой и важный разговор о роли хлеба в разных религиях и связанных с ними культурных традициях народов. И конечно, первые слово — православию.
И здесь хлеб значит куда больше, чем просто продукт питания из муки, воды, дрожжей и соли. В хлеб заложена огромная философия: он становится олицетворением «тела Господня» и синонимом всей пищи человека. Отсюда особое отношение к хлебу в православной традиции и своя роль в церковном культе.
Из интервью с иереем Иоанном Бузиным, который служит в храме Смоленской иконы Божией Матери (на территории храма находится известная часовня Ксении Блаженной Петербургской, к которой едут паломники со всей страны), вы узнаете немало нового: почему хлеб для богослужения пекут только в специальных пекарнях, как называется пасхальный хлеб (не кулич!), какой хлеб можно есть в пост и как стать «духовно продуктивным». Пожалуй, лучшее видео во время рождественских каникул.