Миф на дрожжах

Опасен ли дрожжевой хлеб? Может ли человек совсем отказаться от продуктов, содержащих эти одноклеточные грибы? Существуют ли дрожжевые бактерии, уничтожающие полезную микрофлору и превращающие наш кишечник в живой «самогонный аппарат»? Ответы на эти и другие вопросы – читайте ниже.

Паразиты или верные спутники?

В последнее время на страницах желтой прессы и разномастных книжек в стиле «Я-Знаю-Главный-Секрет-Здоровья» популярными стали разговоры о вреде, который наносят человеческому организму дрожжи вообще и приготовленный с их помощью хлеб в частности.

Каких только страшилок не приходилось нам встречать. Невинные одноклеточные организмы «эксперты-самоучки» обвиняют едва ли не во всех смертных грехах. Их называют «недопаразитами», говорят о «хроническом вздутии», о «грибных бактериях», которые «пожирают кишечную микрофлору».

Однако… последние несколько тысяч лет человечество питается именно дрожжевым хлебом - и, как видим, несмотря ни на что живёт и здравствует. Так кто же прав? Давайте разбираться.

Начнем с самих «дрожжевых бактерий», которые, по мнению некоторых «экспертов», и являются причиной многих проблем с животом. Специалисты категоричны: на самом деле таких микроорганизмов не то что не существует – их не может быть в принципе. Дрожжи и бактерии - это разные виды!

Что касается вреда одноклеточных грибов, то в них, успокаивают медики, нет ничего опасного – если, конечно, число их в организме не превышает в несколько раз пределы нормы (в таком случае опасными могут стать любые, даже самое полезные вещества и микроорганизмы). Напротив, пивные дрожжи (которые вместе с хлебными входят в одно семейство сахаромицетов) даже продают в аптеках – они помогают нормализовать формулу крови и улучшают обмен веществ.

Более того, эти грибы, как говорят эксперты – постоянная и обязательная часть нормальной микрофлоры человека. Так, у взрослого человека в 1 г содержимого кишечника начитывается до нескольких  миллионов таких клеток.

Языком диеты

Впрочем, на самом деле разговоры о пользе и вреде живых дрожжей к теме хлебопечения имеют весьма отдалённое отношение. Дело в том, что в печи эти одноклеточные грибы… погибают. При выпечке температура даже в центре мякиша достигает 95-97 градусов (а ближе к краям она еще выше), и после выпекания в нём не остается практически ни одной живой клетки этих организмов.

Поэтому в любом случае число дрожжей, которые человек получает с хлебом, несопоставимо с тем количеством, которое попадает в его организм с другими продуктами. А содержатся эти полезные грибы везде: на поверхности овощей, фруктов, салата, ягод, в йогурте, сыре, кефире, ряженке.

Так что, если вы по каким-то причинам всё-таки хотите снизить потребление дрожжей в своём рационе, начинать следует с других продуктов, но никак не с хлеба. В таких условиях отказываться от него - то же самое, что заботиться о фигуре, покупая вместо обычной газировки её «низкокалорийную версию» и заедая напиток «полезным» гамбургером, который едва помещается на тарелке.

В этом отношении специалисты едины – в разумных количествах хлеб, в том числе приготовленный с помощью этих полезных грибов, совершенно безопасен для здоровья, и есть его можно безо всякого опасения.

Тем же, кто особенно опасается любого вида дрожжей, посоветовать мы можем только одно. Просто… покупайте бездрожжевой хлеб. Например, «Кайзер» на ржаной закваске.