Наши ценности

Хлебокомбинат СМАК – это первый хлебопекарный завод в области. Мы объединили накопленный опыт и современные технологии, чтобы выпекать вкусный и разнообразный хлеб. Сегодня АО «СМАК» является признанным лидером на рынке Екатеринбурга. Как и много лет назад, наш хлеб выпекается из высококачественных ингредиентов по технологиям длительного цикла.

Используем натуральные ингредиенты
Тесто для нашего хлеба замешивается на натуральных заквасках. Мы используем фрукты и овощи, сухофрукты и различные семена, специи и шоколад от надежных и проверенных поставщиков. С 2001 г. СМАК регулярно добровольно проходит экологическую сертификацию, подтверждающую высокое качество выпускаемой продукции.
Выбираем новейшее современное оборудование
Наш завод оснащен оборудованием самого высокого уровня. В 2014 г. мы завершили проект по запуску цеха с высокотехнологичной полностью автоматизированной поточной линией. Благодаря созданным условиям, в процессе выпечки хлеб и булочки не подвергаются дополнительным воздействиям и дольше остаются свежими и ароматными.
Разрабатываем уникальные сорта хлеба
На комбинате СМАК создана лаборатория, в которой опытные технологи разрабатывают новые виды хлеба. Мы изучаем мировые секреты выпечки, чтобы всегда предлагать нашим покупателям лучшее. Так, опыт применения ржаного зерна различной степени обработки мы получили от скандинавских мастеров. Поэтому наш ржаной хлеб такой вкусный.
Контролируем качество на каждом этапе
Лучший хлеб получается только из отборной муки и хорошо очищенной воды. Все поступающее на завод сырье проходит проверку. На предприятии функционирует стандартизированная система управления бизнес-процессами и контроля, чтобы мы на 100% могли быть уверенными в высоком качестве нашей продукции.
Наша история
С чего все начиналось
Свердловский хлебокомбинат — это самый первый хлебозавод на Урале. В 20-е года прошлого века новая страна выбрала курс экстенсивного развития, и на стройки городов и заводов хлынул поток деревенского люда. На государственном уровне было принято эпохальное решение: с целью обеспечения больших населенных пунктов питанием строить для выпечки хлеба специальные заводы. Наступило время большого промышленного хлеба.

И в 1926 году в г. Свердловск усилиями Центрального рабочего кооператива (ЦРК) на территории Привокзального района был заложен первый камень нового хлебопекарного завода. Ровно через год, 15 мая 1927 года состоялся запуск первого на Урале Хлебозавода, и была выпечена первая партия хлеба. С этого дня Хлебозавод №1 (а ныне «СМАК») ни на один день не останавливался.

К началу 30-ых годов на заводе функционировало четыре печи, а объем выпеченного хлеба составлял 50 тонн в месяц. Коллектив завода состоял из 46 человек, при этом в те годы почти все делалось вручную: не было ни машин для просеивания муки, ни аппаратов для замеса теста, ни установок для формирования выпечки. Выпечка хлеба в промышленных объемах считалась очень тяжелым трудом.

В это же время рядом с заводом было возведено здание Фабрики-кухни, где кормили готовыми обедами рабочих, а также выпускали полуфабрикаты для приготовления дома. Общая производительность предприятия составляла 10 тысяч обедов, 3 тысячи из них предназначались для просторной столовой, устроенной на втором этаже, остальные развозились в термосах или в виде полуфабрикатов по другим столовым.

Развитие системы общественного питания в городах, соцгородах и рабочих поселках проходило в ускоренном темпе. Газеты писали: «С нарастающей активностью, диктуемой темпами социалистического строительства, общественное питание вновь вступило в борьбу с индивидуальной кухней». Разработка коммунальных зданий рассматривалась как освобождение женщин от гнета домашнего хозяйства, облегчение труда женщин в бытовых условиях, способствующее их массовому вовлечению в общественное производство. И Фабрика-кухня ЦРК была одним из звеньев системы нового «крупного социалистического хозяйства».

Сегодня здание Фабрики-кухни, выполненное в стиле конструктивизма, признано памятником архитектуры регионального значения. Это здание на улице Я.Свердлова, 8, является частью современного Свердловского хлебомакаронного комбината.

Подробнее
Подвиг хлебопеков
Великая Отечественная война внесла коррективы в работу и самого мирного производства. В декабре 1941 года в помещении фабрики-кухни было организовано макаронное производство. Через год хлебозавод и макаронная фабрика объединились в Хлебомакаронный комбинат. Подъездные железнодорожные пути от станции «Свердловск-Товарный» заходили прямо на территорию комбината, поэтому отгрузка сухарей, лапши шла быстро и без задержек: для фронта, для победы! За это время на заводе испекли более 134 тысяч тонн хлеба и булочек, сделали более 8 тысяч тонн лапши!

На заводе трудились, по большей части, женщины. Как и многие уральцы в тылу, работницы посильно помогали армии: вязали варежки и носки солдатам, собирали для них тёплые вещи, подписывались на государственные займы...

Однажды весь комбинат всколыхнула идея поддержать фронт настоящим оружием: купить и направить на передовую боевой танк! Сбор средств на новый танк стал самым важным и общим делом для всего коллектива завода. И вот, весной 1943 года с экипажем во главе с командиром Кириллом Ивановичем Байдой, танк был отправлен на фронт в составе Добровольного Уральского танкового корпуса. Практически у каждой работницы комбината кто-то из близких ушёл на фронт, поэтому купленную боевую машину назвали «Фронтовая подруга».
Несколько месяцев бойцы храбро сражались на передовой. Но во время битвы на Курской Дуге при прорыве оборонительной полосы уральская «Подруга» была подбита. За этот бой его раненый командир, старший лейтенант Кирилл Байда, получил орден Отечественной войны 1 степени.

Письмо с фронта, в котором танкисты рассказывали о последнем бое своей верной «Подруги», прошло по цехам завода. Ответом на него стал новый сбор средств, который объявили работницы комбината. И вскоре для Кирилла Байды и его экипажа на фронт отправилась новая «Фронтовая подруга», младшая «сестра» первой. Почти год танк участвовал в сражениях, приближая победу. Но внезапно переписка оборвалась, и лишь спустя многие годы уральские пекари узнали, что 30 июля 1944 года вместе со своим командиром «Фронтовая подруга» погибла в районе Старого Самбора в Карпатах…

История о подвиге работников Свердловского хлебозавода и отважного танкового экипажа «Фронтовой подруги» известна не одному поколению, и мы храним эту историю в памяти как пример мужества и героизма.

Подробнее
Развитие и рост
Для Свердловского хлебокомбината мирное время стало периодом новых достижений и побед: постепенно прошла глобальная модернизация производства, появилось новое механизированное оборудование, начали осваивать другие виды продукции. В макаронном цехе было освоено производство новых видов макарон. Если раньше делали только лапшу, то отныне - рожки, ракушки, фигурные изделия, макароны обыкновенные и любительские. Макароны отправляли по всей стране - от Москвы до Хабаровска.

В эти же годы большой толчок к развитию получил хлебный цех. Многие процессы выпечки были механизированы: установлены разделочные линии для производства батонов, механизированы процессы просеивания муки, замеса и деления теста на куски. В 1964 году хлебомакаронный комбинат выпустил первый батон под названием «Подмосковный». За свою долгую историю «СМАК» освоил изготовление батонов в совершенстве. Батон «Подмосковный», который по-прежнему выпекается по ГОСТу, остается визитной карточкой предприятия.

В 1974 году Хлебомакаронный комбинат вошел в состав Объединения хлебопекарных предприятий «Свердлхлеб» и стал называться Хлебомакаронной фабрикой (ХМФ). В течение двадцати лет на территории комбината находилось областное Управление хлебопекарной промышленности. Время шло, завод развивался и рос.

В 90ые годы завод был приватизирован и получил название АООТ «Свердловский хлебомакаронный комбинат». В 1994 год была создана торговая марка «СМАК». Однако неблагоприятная экономическая ситуация в стране повлияла и на хлебозавод, и в 1998 году комбинат оказался на грани банкротства.

Подробнее
Современные традиции хлебопечения: мастерство с душой
В 2000 году комбинат «СМАК» вошел в Агропромышленное объединение «МАКФА». Благодаря надежному плечу стали налаживать производство, менять оборудование, вводить новые стандарты качества работы.

К началу нового века изменился и сам рынок в регионе. Хлебная «революция» назрела. Обилие и разнообразие товаров на полках магазинов приучил покупателей к наличию выбора. Из товара первой необходимости и хлеб стал превращаться в самодостаточный продукт, продукт для удовольствия, для здоровья. Как результат - потребление массовых сортов хлеба из года в год стало сокращаться, требовались совершенно новые рецептуры, другой хлеб.

Стратегией развития «СМАК» выбрал сочетание высоких технологий с традициями хлебопечения, ориентацию на разнообразный по вкусам хлеб. Приоритетом является и обязательный контроль качества каждого этапа выпечки, - в 2007 году, первым среди хлебопеков, комбинат прошел сертификацию по системе менеджмента качества ISO, чуть позднее – по системе ХАССП.

В настоящее время в родном Екатеринбурге «СМАК» является безусловным лидером отрасли, а в масштабах России, - одним из самых интересных и эффективных хлебозаводов. Собственные разработчики новой продукции не столько следуют за спросом потребителя, сколько формирует его, опережая желания самых взыскательных гурманов.

В 2014 г. «СМАК» запустил уникальный для российского рынка цех по производству вкусной французской сдобы, в планах наращивать темпы производства.

Сегодня «СМАК» - имя качества, проверенное народным доверием. Такое доверие можно заслужить только трудом - долгим, упорным и честным.

Подробнее
Порядок работы с контрагентами
Взаимоотношения с нашими покупателями мы строим на принципах добросовестного партнерства и взаимного уважения, опираясь на российское законодательство.

Ознакомиться с условиями работы можно здесь.

Подробнее
Сертификаты и награды